МБОУ "Атюрьевская СОШ№1"
с. Атюрьево, Республика Мордовия
  • Со школьного порога шагнувшие в войну

    Безмолвно лежат в тишине нашего школьного музея экспонаты, пока к ним не прикоснутся юные экскурсоводы. Тогда они оживают, унося нас в прошлое, вслед за героической историей страны, за бессмертными подвигами выпускников Атюрьевской средней школы. .
    Со школьного порога шагнувшие в войну.
    Безмолвно лежат в тишине нашего школьного музея экспонаты, пока к ним не прикоснутся юные экскурсоводы. Тогда они оживают, унося нас в прошлое, вслед за героической историей страны, за бессмертными подвигами выпускников Атюрьевской средней школы. .
    Фотографии, пожелтевшие от времени документы, газеты, медали... Глядя на них, мы соизмеряем свою жизнь с жизнью выпускников школы военной поры, и каждый из нас мысленно задает себе вопрос: "А мог бы я в такое тяжелое время проявить мужество и стойкость? Как бы я поступил?"
    Эти вопросы задавали себе ученики 9-х и 6а классов на уроке мужества, посвящённом выпускникам школы- участникам Великой Отечественной войны. Ребята из кружка "Музейное дело" провели огромную работу по поиску материалов об учениках Атюрьевской средней школы- выпускниках 1938- 1944 годов. Работа облегчалась тем, что в школе сохранилась книга выдачи аттестатов за эти годы, и все имена выпускников были известны. Их больше двухсот. И каждое имя проверяли на сайтах Министерства обороны РФ "Подвиг народа", " Память народа", ОБД "Мемориал", ВИПЦ " Судьба солдата", в Книгах памяти и славы. Обращались в районный архив, редакцию газеты "Сельские вести", к родственникам выпускников. Собран богатейший материал. Конечно, в рамках урока всю эту информацию просто невозможно озвучить, но и то, что представили участникам мероприятия ведущие, произвело большое впечатление, стало открытием и вызвало таящиеся глубоко внутри душ детей чувства гордости за храбрых защитников страны, сострадания и сопереживания судьбам вчерашних учеников, со школьной скамьи шагнувших в жерло войны.
    В конце 30-х годов в Атюрьевском районе была только одна средняя школа, поэтому большинство учеников ее старших классов были из разных сёл Атюрьевского и даже соседних Торбеевского и Краснослободского районов, которые планировали дальнейшую учебу в высших учебных заведениях. Но выпускникам 38- го и последующих, военных лет, в этом плане не повезло: война вынудила их отказаться от мечты.
    Летом 1941-го вчерашние школьники встречали рассвет и мечтали о высоком. С горящими глазами они клялись в вечной дружбе и признавались в любви, еще не зная, что их ждет.
    Сохранилась фотография выпуска 1941 года. Девушки в скромных, но нарядных платьях, юноши в строгих костюмах и белых рубашках. Красивые, юные, полные надежд и мечтаний. Поражают лица. Напряженные, тревожные. Они будто предвидели свое будущее. 16 июня они получили аттестаты зрелости. Через 5 дней -война. И они уже получали повестки из военкомата.
    Им, ушедшим с ученической скамьи в неравный бой с захватчиком, суждено было навечно войти в историю страны как «огненный выпуск 41-го».
    Удалось выяснить, что С 1938 по 1944 годы аттестат о среднем образовании получили 100 юношей. 95 из них воевали. 3 выпускника неполной средней школы (7 классов) тоже были на фронте.
    14 ребят пропали без вести.
    18 -погибли.
    6 были в плену. Один выпускник умер в нацистском концентрационном лагере "Заксенхаузен".
    Они не успели в этой жизни ничего, да и пожить- то не успели. Война забрала всё.
    7 девушек - выпускниц школы тоже были участницами войны, познали всю тяжесть воинской службы.
    Как давно это было, но как жива память! Словно магнит, школа не отпускает далеко и надолго своих выпускников. В школьном музее столько судеб выпускников разных лет, что впору писать книгу. Ведь за каждой судьбой – эпоха. Но выпускников военной поры мы всегда будем вспоминать с болью в сердце.
    Они были молоды, полны сил, тоже хотели жить. Они мечтали стать летчиками, мечтали приносить людям добро. Они мечтали стать учителями и мечтали о любви. Мечтали. Мечтали...
    Им, ушедшим из детства на войну…
    Им, ушедшим на войну от школьного порога…
    Им, ушедшим из юности в бессмертие, наша вечная благодарность и вечная память!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике